病児・病後児保育とは

「熱は下がったけど保育園に預けるのは心配…」
「これ以上仕事は休みにくい…」
そんな時にご活用いただきたいのが病児・病後児保育です♪

病児保育では、風邪や下痢、感染症などにかかった病気中や病気の回復期の生後6ヵ月から小学校6年生までのお子さまを専用保育室で一時的にお預かりすることができます!
普段は他の保育園・幼稚園に通園されているお子さまや、小学生のお子さまもご利用いただけます♪
専属の看護師・保育士が常駐しているので大切なお子さまを安心して預けていただけます!
※利用には事前登録が必要です。

ひかりの森 病児・病後児保育室の概要

施設名称ひかりの森 病児・病後児保育室
対象生後6ヵ月~小学6年生
利用時間8:30~17:30
開所曜日月曜~金曜
連携内科医田中団地診療所
病児保育料1回あたり2,500円(保険料込み) 前払い制
・おやつ・昼食・ミルク・飲み物はご持参いただきます。
・不足分でこちらから使用した物品(おむつやミルク代)は別途現金でいただきます。
利用定員病児・病後児 各2名

※自社従業員割引・パートナー企業割引がございます。

受け入れ可能な病気・病状について

・風邪                         ・ヘルパンギーナ(夏風邪)

・扁桃腺炎、咽頭炎                   ・手足口病

・気管支炎                       ・溶連菌感染症

・気管支喘息、喘息様気管支炎              ・流行性耳下腺炎

・上気道炎                       ・突発性発疹

・胃腸炎(感染力の弱いもの)               ・熱傷

・肺炎                         ・風疹

・中耳炎                        ・伝染性膿痂疹

・骨折                         ・りんご病

・37.5度以上の熱(38.5度以上は受け入れ不可です)    ・軽度の外傷

受け入れが難しい病状について

以下の病状の場合、お預かりすることができません。
詳しくは、当園看護師までご相談ください。病児保育に関するお問い合わせは042-519-8007 で承っております。

• 施設において空気感染に対応できる陰圧室がないため、空気感染の疾患(結核、麻疹、水痘)は利用できません。
  • 38.5度以上の熱がある。(熱性けいれんが既往にある方は基準が異なります)
  • ぐったりしている。
  • 熱や喘鳴がひどく呼吸困難がある。(苦しそう)
  • 下痢や嘔吐のため、脱水症状がある。(ぐったりしていて元気がない、おしっこが出ない)
  • 水分・食事を摂ることができない状態である。
  • 流行性疾患のうち「流行性角結膜炎」はご利用できません。
  • インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症等の感染症はご利用できません。